toshi_a1995★B級グルメと一行日記

B級グルメとアウトドア、気になるガジェットの一行日記

伊勢参り:復路編


さて、お参りも終わったし、
帰り道すがら寄り道を。

塩サイダー


のども渇いたので、飲み物を
「ゑびや」の店頭にディスプレイされた「塩サイダー」
しょっぱあまい炭酸が夏の暑さに効きますね。

ゑびや|伊勢志摩のグルメ・お土産スポットを探す|伊勢志摩観光ナビ
伊勢神宮から徒歩1分。大正元年から店を構える和食処「ゑびや」。三重の名産をリーズナブルにお楽しみ頂けます...

タコ棒


「まる天」のタコ棒。
タコの入った棒状の磯辺揚げ。串に刺されて食べ歩きに最適。

磯揚げまる天|伊勢神宮観光情報サイト「いせ旅」
新鮮な魚介類を使った揚げたての磯揚げは、今や食べ歩きの定番となっています。...

福まん


「お伊勢屋本舗」の松坂牛のしぐれ煮が入った肉まん。牛肉の旨味が堪能できます。

お伊勢屋本舗|伊勢神宮観光情報サイト「いせ旅」
人気の福まんはA5A4ランク松阪牛のしぐれが入った甘辛味。...


伊勢といえば「赤福
そのかき氷「赤福氷」が楽しめます。

伊勢茶の抹茶蜜のかかった大きなかき氷。
中に赤福餅が入っています。
あっついから助かった。

赤福氷 | 伊勢名物 赤福
赤福の夏の涼味「赤福氷」。餡と餅は赤福そのものではなく、冷たい氷になじむよう特製いたしました。抹茶蜜のかかったかき氷の中に入っています。昭和36年、二見浦で海水浴のお客様にと考案したのが始まりで、以後...

行けなかった店
残念ながら今回行けなかったお店。次回はここも廻りたい。

「あわび串」

「ゑびや」にあるあわび串。次回のチャレンジで。

すし久 手こね寿司

伊勢うどんに並ぶソウルフード「手こね寿司」次回の楽しみに。

伊勢内宮前 おかげ横丁【店舗ガイド】
おかげ横丁を代表する一番人気の料理屋です。「てこね寿し」を始め、国産うなぎの「ひつまぶし」などはすし久の名物料理で、伊勢志摩の郷土料理を求めるたくさんのお客様からご支持をいただいております。...

はちみつ屋 松治郎の舗

ここの飴がうまかった。まるで蜂蜜の塊。
次回は、アイスを食べてみたい。

伊勢市観光協会/はちみつ屋 松治郎の舗
国産にこだわったはちみつを販売。マスコミ等でも話題の「はちみつ最中アイス」、発売から40年以上経っても今なお売れている「はちみつのど飴」、今注目されているはちみつ美容の「はちみつ玉石けん」など専門店な...

カンパーニュ こがしルーレ

行ったらもうなかった。残念。

カンパーニュ おはらい町店の観光スポット情報|観光スポット|観光三重(かんこうみえ)|三重県(伊勢・鳥羽・鈴鹿・津・伊賀・松阪など)の旅行情報はここ!
伊勢のフランス料理店「カンパーニュ」直営のテイクアウト専門店。...

伊勢はB級グルメも聖地か?


これだけ名物、名産、美味いものを揃えてくるあたりは流石歴史の深い伊勢ならでは。
おはらい町は"お伊勢さん"が活動していた一大観光名所だけあって抑えどころがツボを得ているように感じます。
町の雰囲気もテーマパークのようで楽しい場所ですね。
B級グルメ好きの方は一度詣でて見てはいかがでしょうか?