ぷらっと歩いて見つけたうなぎ屋。
調べてみたら、100年以上続く老舗のお店。
これも何かの縁でしょう。
諫早 福田屋
創業文久三年(1863年)
元祖 鰻蒲焼 福田屋 諌早
創業百有余年、変わることのない福田屋の手作りの味は、昭和・平成の二代にわたって皇室御用達の誉れも賜っております。...
店構も立派。
裏の駐車場側から入店すると暖簾をくぐって中庭の様な池べりを経て長い渡り廊下を通って店内へ。
作りに風情がありますね。
店内の雰囲気も良いです。
上うな丼
やっぱり鰻屋の鰻は違いますね。
カリッと香ばしい皮とほっくりした白身に皮目の脂が染み出して実にうまいなあ。
タレが香ばしさと旨味を引き出していてこれぞ鰻ですね。
上なら2段
うなぎ3切の内1枚は丼の中段に埋めてあります。ついてくるタレをつけたしても良いです。
うなぎ屋のうなぎは美味しいですね。うなぎは高くなりましたが、これで日本酒飲んでみたいですね。
店舗情報:
諫早 福田屋
住所:長崎県諫早市栄町1-13(アエル商店街内)
TEL: 0957-22-0101
営業時間
月・水・木・金:
11時~14時/17時~19時
※ラストオーダーは18時45分
土・日・祝日:
11時~20時
※ラストオーダーは19時45分
定休日:毎週火曜日
※火曜日が祝日の場合は翌日がお休みです
※夏季は時間変更があるので電話・ブログにて要確認