お留守番で家に居たので、
なんかブームっぽい?バターコーヒーを作って見ました。
しかも、見よう見まねで。
材料は
・安いコーヒー
・普通のバター(無塩でない)大体3gぐらい。測ってませんが、多分そんなもん。
・安い蜂蜜スプーン一杯
取り敢えず家にあるもので。
オーガニックコーヒーでないダメとか、高いバターじゃなきゃダメとか言われていますがそんなもの準備出来ません。
うまけりゃイイんじゃ。
早速作ります。
ブレンダーで30秒ほど混ぜます。本当はミキサーらしいけど、これしか無いので。
コーヒーに加えるバターやオイルは完全に一体化するよう溶かすことで「ミセル」という状態に分解され、脂肪をエネルギーに変換できるようになるとの事。
優しい味に
コーヒーの角が取れて優しい味に。
バターの味わいと蜂蜜の風味が感じられます。
これなら砂糖なしで十分でしょう。
ただし、ちょっと不思議な味に。
手元の材料ではさすがにキツかった。ということ。
まず、バター。無塩にしましょう。塩が入っていると、この量でもしょっぱいです。
蜂蜜でなく、ココナッツオイルが良さそうです。コーヒーに蜂蜜は風味が立ちきれない不思議な感じになりました。
また、安い材料を揃えてチャレンジしてみたいと思います。
しかし、材料が高い。