toshi_a1995★B級グルメと一行日記

B級グルメとアウトドア、気になるガジェットの一行日記

福砂屋

長崎出張紀行 福砂屋 カステラ

カステラの元祖と言われています。

福砂屋は1624年創業。それは江戸時代。今から約391年ですか。文明堂もここで修行してたとか。歴史の古い老舗です。
お店の屋号マークはコウモリ。センスがいいですね。
支店も多く、色々な所で購入出来ますが、せっかくですので本店に行ってみました。

思案橋の程近く

思案橋の程近く、船大工町にある本店は立派な店構え。
流石老舗の本店。

店構えに圧倒されて店内に、1号を1本購入しました。

家族で食べてみました。

甘く美味しいカステラ。

時折、底に角の取れたザラメが残っていてしっとりの中に"カリッ"としたアクセントが楽しいですね。
個人的に梅寿軒との比較すると、

項目梅寿軒
の特徴
比較福砂屋
の特徴
甘さ
しっとり
風味
特徴優しい甘さ
しっとり感
ザラメのアクセント
お菓子に近い甘さ

となりました。

他にも、文明堂、松翁軒等有名なお店と食べ比べてみたいものです。

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