長崎出張紀行 福砂屋 カステラ
カステラの元祖と言われています。
福砂屋は1624年創業。それは江戸時代。今から約391年ですか。文明堂もここで修行してたとか。歴史の古い老舗です。
お店の屋号マークはコウモリ。センスがいいですね。
支店も多く、色々な所で購入出来ますが、せっかくですので本店に行ってみました。
思案橋の程近く
思案橋の程近く、船大工町にある本店は立派な店構え。
流石老舗の本店。
家族で食べてみました。
時折、底に角の取れたザラメが残っていてしっとりの中に"カリッ"としたアクセントが楽しいですね。
個人的に梅寿軒との比較すると、
項目 | 梅寿軒 の特徴 | 比較 | 福砂屋 の特徴 |
甘さ | ◯ | < | ◎ |
しっとり | ◎ | > | ◯ |
風味 | ◎ | > | ◯ |
特徴 | 優しい甘さ しっとり感 | = | ザラメのアクセント お菓子に近い甘さ |
となりました。
他にも、文明堂、松翁軒等有名なお店と食べ比べてみたいものです。